Décoration – L’aménagement de la cuisine

01 mai 2017

Le plan d’une cuisine doit faciliter la circulation entre les trois pôles : l’entreposage, la préparation – cuisson et le lavage. C’est ce que nous nommons le triangle d’activité.

L’aménagement d’une cuisine obéit à un protocole bien établi. Sens de la circulation, distances, rangements et meubles… Un plan de cuisine, bien réalisé, facilitera l’avant et l’après-repas. Dans cet article, je vous énumère les 5 règles essentielles pour faire de votre cuisine un espace fonctionnel où il fait bon vivre et qui vous redonneront le goût de cuisiner.

Règle nº1 : le triangle d’activité

Les plaques de cuisson, l’évier et le réfrigérateur sont les trois piliers de l’aménagement du plan de votre cuisine. Il s’agit des zones principales où s’exerce le travail courant et du triangle d’activité de la cuisine. Une grande partie des déplacements que vous effectuez dans votre cuisine se déroule de l’un de ces points à l’autre. Le triangle d’activité peut être petit, grand ou irrégulier, l’importance c’est qu’il ne soit pas entrecoupé.

Règle nº2 : l’ergonomie d’après-repas

Au retour de la salle à manger, les assiettes et les plats sales sont déposés sur le plan de travail. Avant d’être placés dans le lave-vaisselle, ils passent par la poubelle et éventuellement l’évier: ces trois éléments doivent donc être à proximité les uns des autres, avec une circulation simple et facile.

Règle nº3 : les hauteurs à respecter

Les hauteurs du plan de travail et des éléments électroménagers dépendent avant tout de votre taille. Pensez toutefois qu’en cas de location ou de revente, vos successeurs ne feront pas forcément la même taille que vous. C’est pour cette raison, que nous avons prédéterminée des hauteurs standards. Si vous voulez personnaliser vos hauteurs, soyez sûr que la maison et le quartier soient un choix à long terme.

Règle nº4 : les mesures à respecter

Il est important de respecter les distances entre les différents plans de travail. Avant de vouloir un ilot de travail, il faut s’assurer d’avoir assez d’espace. Nous avons un minimum préétabli sur le marché. Il vaut mieux en discuter ensemble avant de faire le choix final.

Règle nº5 : la lumière

Même si l’évier est souvent placé devant la fenêtre, l’éclairage naturel ne suffit pas. La disposition et l’équipement d’autres sources de lumière sont à étudier avec beaucoup de soin. Vous devez disposer d’un éclairage général, d’un éclairage au-dessus de l’évier et un éclairage pour l’ilot. Pour les cuisines ouvertes sur la salle à manger, je vous suggère fortement de vous munir d’un système d’éclairage d’ambiance.